[멋진 마음 ♬♪-----]/♧행복한 요리

풋고추 요리...

★러블ㄹ1정숙★ 2009. 7. 8. 21:09

>>>>>>>>>>>>>>> 풋고추 요리 <<<<<<<<<<<<<<<<<

1. 고추잡채

재료 : 청고추 50g. 홍고추 50g, 쇠고기 100g, 양파 1/2개, 표고버섯, 마늘 1/2큰술, 설탕 1작은술, 소금, 후추, 참기름, 통깨
쇠고기 양념 재료 : 간장 1큰술, 설탕 1작은술, 다진 마늘 1/2큰술, 청주 1작은술, 깨소금, 참기름

1. 쇠고기는 핏물을 제거하고 채 썰어 양념으로 밑간한다.
2 청.홍 고추는 씨를 제거한 후 채 썰고, 양파와 표고버섯도 채 썬다.
3 달구어진 팬에 쇠고기를 볶다가 고기가 거의 익으면 표고버섯, 양파, 청.홍고추 순으로 넣고 볶은 후 소금, 후춧가루로 간하고 넓은 접시에 담아 살짝 식힌다.
4 접시에 ③의 잡채를 담고 통깨를 뿌려 마무리한다.

* 고기의 잡내를 없애기 위해 핏물을 말끔히 제거하는데, 물에 담가도 좋지만 거즈에 싸 놓는 것이 더 좋다.

* 차례대로 볶은 후 한 김 식혀주는 것이 색과 맛을 살리는 데 좋다.


2. 풋고추 소박이

재료 : 풋고추 25개, 굵은 소금 2큰술. 무 400g, 실파 30g, 멸치액젓 1/4컵, 고춧가루 1/2컵, 다진 마늘2큰술, 다진 생강 2작은술, 설탕 1큰술, 소금 2작은술. 통깨 2큰술

1. 풋고추는 모양이 반듯하고 통통한 것으로 골라 깨끗이 씻는다.
2. 손질한 풋고추 꼭지를 반쯤 잘라내고 가운데에 길게 칼집을 넣은 후 씨를 털어내고 소금물에 30분 정도 절인다.
3. 무는 3cm 길이로 곱게 채 썰고, 실파도3cm 길이로 썬다.
4. 멸치액젓에 동량의 물을 붓고 고춧가루를 넣어 불려 놓고 준비한 양념을 섞어 김치 양념을 만든다.
5. 준비한 김치양념에 무채와 실파, 통깨를 넣고 골고루 버무리면서 마지막에 고운소금으로 간을 맞춘다.
6. 절인 고추는 물기를 빼고 그 속에 준비한 양념 소를 꼭꼭 채워 넣고 항아리에 차곡차곡 담는다,

* 꼭지를 다 제거하면 고추가 너무 무를 수 있다.

* 고춧가루를 액젓에서 먼저 불리게 되면 김치 색이 곱게 나오고 고추가루도 많이 들어가지 않아 개운한 맛을 즐길 수 있다.

* 양념을 버무린 그릇을 물로 헹구어 김치 국물로 만들어주면 된다.

3. 풋고추 고기찜

재료 : 풋고추 10개, 쇠고기 50g, 밀가루1큰술, 겨자 약간
소고기 양념 : 간장 1/2큰술, 설탕·1작은술, 다진 마늘. 다진파 1작은술, 깨소금, 참기름
겨자 장 : 겨자 갠 것 1큰술, 식초 1큰술, 간장·설탕 1작은술, 소금

1. 풋고추는 칼집을 넣어 씨를 말끔히 빼낸다.
2. 끓는 물에 소금을 약간 넣은 뒤 손질한 고추를 넣고 살짝 데친다.
3. 양념한 쇠고기는 풋고추 속이 벌어지지 않을 정도로 채워 넣는다.
4. ③에 밀가루를 묻히고 김이 오른 찜통 익힌다.
5. 겨자초장이나 초간장에 곁들여 먹는다.

* 갈라낸 고추 안에 밀가루를 곱게 펴 발라 고기가 떨어지는 것을 방지한다.



4. 풋고추 된장 볶음

재료 : 풋고추 20개, 식용유 적당량, 참기름 1작은술, 통깨
볶음 양념 : 된장 1½큰술, 고추장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 설탕 1큰술, 청주 1작은술, 물엿 ½큰술,

1. 풋고추는 작은 것으로 준비하여 물에 잘 씻은 뒤 꼭지를 떼어 내고 양념이 잘 배도록 이쑤시개를 넣는다.
2. 팬에 기름을 두르고 고추를 볶다가 살짝 익으면 볶음양념을 넣어 볶은 후 참기름과 통깨 넣는다.

* 고추의 꼭지는 쓴 맛이 나고 보기에도 안 좋으므로 꼭 제거해 준다.



5. 꽈리고추찜

꽈리 고추 두줌(20-30개정도) 밀가루 1/2T, 날콩가루 1/2T, 국간장 1T, 설탕 1/3T, 고추가루 1/2T, 마늘 1/3T, 다진 파 약간, 참기름 1/2T, 통깨

1. 꽈리 고추는 연한 걸로 골라 꼭지를 제거하고 깨끗이 씻는다.
2. 물기 있는 고추에 밀가루와 날콩가루를 입힌다.
3. 김 오른 찜 솥에 숨죽일 정도, 밀가루가 다 익을 정도까지 쪄준다.
4. 3의 고추와 양념장 섞은 것을 버무려 낸다.

* 고추를 너무 오래 익히면 질기고 식감이 안 좋으므로 주의한다.



6. 풋고추전

재료 : 풋고추 15개정도, 소금, 밀가루, 꽃소금 조금
부침용반죽 재료 : 밀가루 1 1/2C, 국간장 3t, 다시물 육수 적당량, 참기름 1T, 간장 1T, 식초 1t, 설탕1t

1. 깨끗이 손질한 풋고추에 소금 살짝 밑간 한다.
2. 밀가루 국간장, 다시물 육수 참기름을 넣어 반죽을 만든다.
3. 1의 고추를 2에 잘 버무린다.
4. 식용유 두른 팬에 먹기 좋게 지져낸다.
5. 상에 낼때는 간장 소스를 곁들여 낸다.

* 고추는 뜨거운 열에 익히면서 매운맛이 많이 완화되므로 씨를 제거하지 않아도 된다.

* 반죽을 만들 때 물 대신 다시마 육수, 소금 대신 국간장을 이용하면 구수하고 감칠맛이 난다.



7. 풋고추 장아찌

재료 : 오이 2개, 풋고추 10개, 양파 1/2개, 간장 1/2컵, 소금 1큰술, 식초 5큰술, 설탕 5큰술, 물 1컵

1. 오이는 4cm 길이로 썬후 길이로 6등분하여 가운데 씨를 조금씩 떼어낸다.
2. 풋고추는 씨를 털어 내고 2등분한다.
3. 양파는 큼직하게 썰어 오이, 풋고추와 혼합한다.
4. 간장, 식초, 소금, 설탕, 물을 혼합 한 후 팔팔 끓인다.
5. 3에 뜨거운 4를 부어 식힌 후 통이나 병에 담아 하루 정도 숙성 시킨 후 먹는다.

* 재래식 장아찌와 달리 피클처럼 담가 먹는 것이므로 간을 너무 짜지 않게 한다.

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