[멋진 마음 ♬♪-----]/♧행복한 요리

연근피클

★러블ㄹ1정숙★ 2009. 6. 16. 08:08

 

연근 피클
분량
4인가족 5일정도
재료

연근 2뿌리 650g

감식초 3큰술, 소금 1큰술

물 1리터

 

파프리카 (중간크기) 2개

매실청 3큰술, 설탕 1큰술 반 

 

결혼전 친정에서는 연근을 하얗게 삶아서 새콤달콤하고 시원한 국물과 함께 먹었는데

결혼하고는 시댁의 식성에 맞추느라 항상 간장에 조려서 밑반찬으로 먹었습니다.

이번에는 연근의 아삭아삭한 맛을 느낄 수 있고 새콤달콤한 국물도 즐길 수 있도록

냉장고 안의 파프리카와 함께 피클로 만들어 보았습니다.

 

냉장고에서 하루 지나 먹으니 아삭아삭한 연근과 시원한 국물맛이 예전에 먹던 맛을

뜨올리게 합니다...

 

만들기도 쉽고 활발한 장 청소 기능이 있는 연근으로 피클을 만들어 보세요~~

 

 

 

연근입니다. 필러로 껍질을 벗기고 6mm두께로 썰어서 바로 식초물에 담급니다.

 

식촛물에서 건진 다음 분량의 물을 붓고 간이 배게 소금 한큰술과 감식초 3큰술을 넣고

20분 정도 끓여 줍니다. (뚜껑을 열고 끓입니다)

파프리카는 씨를 빼고 1.5 x1.5cm 네모로 잘라 둡니다.

 

다 끓인 다음 파프리카를 넣고 불을 끈 후 식힙니다.

한김 식힌 다음 매실청과 설탕을 넣고 기호대로 맛을 맞춥니다.

 

냉장보관하여 차게 드시면 더욱 맛있습니다~~

 

 
 
 
 
 
 

*연근은 갈변을 막기 위해서 껍질을 벗긴 후 바로 식촛물에 담궈 놓습니다.

*감식초, 매실청으로 간을 맞추니 더욱 건강에 좋습니다.

*기호대로 설탕과 소금, 식초의 양을 조절하세요.

 

*연근

식물성 섬유가 풍부하게 들어 있어 장벽을 적당히 자극하여 장내 활동을 활발히 하며

콜레스테롤치를 떨어뜨리는 작용을 합니다.

비타민 C가 많이 들어 있어 감기 예방과 간염 예방에도 효과적입니다.

철분과 비타민 B12, 타닌 성분이 풍부하여 소염작용이 뛰어나 점막 조직의 염증을

가라앉혀 주므로 위궤양이나 십이지궤양, 코피에도 뚜렷한 효과를 발휘합니다.

 

식물성 섬유가 풍부해 비만해소에도 많은 도움을 줍니다.

(참고 인용/먹으면 치료가 되는 음식 672)

 

 

 

 

연분홍 노랑 연근 피클

 

제목을 멀로 정할까 고민하다가 연분홍 노랑 치마로 할려다가 ,연분홍 노랑 연근 피클로 정했습니다..

연근의 분홍색과 노랑색이 환상적이게 예쁘게 물들었어요...

사람으로 치면 화장을 곱게 한것 같아요...

연근 피클은 담근지 하루만에 먹어도 되고요

 

고기먹고 나서나 ,느끼한것 먹고나서 라면,자장면 먹고나서 반찬으로도 아그작 아그작 맛도 좋아요 

 한개씩 집어 먹을때 마다 색이 예뻐서 즐거워요

 

 

 

 

연근은 깨끗하게 목욕을 시키고 껍질을 벗깁니다..

속이 꽉 찰것같은 연근은 썰어보면 구멍이뻥뻥 뚫였어요..

저도 나중에 무릅에 칼슘이 부족해서 이렇게 구멍이 뚫리지 않을까 살짝 고민이 되네요..

왕비네집은 요즘 매일 연근 쥬스를 해서 먹는 답니다..

연근쥬스는 쉐이크처럼 부드러워요

우유에도 갈아 줘 보았는데 가족들 반응이 요쿠르트를 더 좋아해서 요쿠르트 넣고 매일 아침마다 갈아 줍니다..

 

 

연근은 썰어서  두번정도 씻었습니다...전분을 뺄려고요

전분을 빼고 삶을때 식초를 한큰술 넣고  3분정도 데쳐 줍니다....

데친 연근은 찬물에 씻어 주고요 물기를 뺍니다...

 

 

비트 조금 썰어서 연근 삶은거랑 함께 글라스락에 섞어 놓고요

 

물 5컵,설탕 한컵,식초 반컵,소금2큰술을 넣고 끓입니다....

간을 봅니다 ,싱거운가,신가 짠가..적당하면 오케이~

끓여서 식혀 놓고요~

 

 

그라스락에 담아서 식초물을 부어서 냉장고에 넣어 두고 하루동안 지나면 비트에서 빨강 물이 나와서

예쁜 분홍색 노랑저고리색 물이 들어요

 

 

유자청 3큰술,치자가루 1큰술.. 

식초물에 유자청을 체에 내려 건더기는 버리고 물만 내려놓고

 삶은 연근을 글라스락에 넣고 유자청 내린 물을 부어 뚜껑을 덮어 냉장고에 둡니다...

하루만 있으면 노란색이 곱게 물이 들어 아그작 아그작 맛있는 피클이 됩니다...

 

치자가루는 일반 대형마트에도 안 팔아요..

서울 사시는 분은 종로5가 방산시장 제과제빵 파는곳에 팔아요~

 

 

 

 

하루 정도 두면 이런 연분홍 노랑 치마 처럼  예쁜 색이 됩니다..아작아작 ,아그작 아그작 피클

새콤 달콤 존득하니 맛이 좋아요

 

 

 

연근피클 덕분에 당분간 우리집 식탁은 알록달록 예쁜것 같아요

 

 

 

 

아름다운 연꽃농장 순채원 http://blog.daum.net/tnvwlrl

순채원 에서는 모든 작물을 친환경 농법으로 재배합니다..

 

3만여평의 연 경작시를 보유하고 있어

주말 가족 나들이 및 아이들의 현장체험 학습장으로 이용하셔도 좋습니다...

 

전남 곡성군 겸면 가정리 438 

061-363-9022.신규호011-611-9022

 

저의 친정이 남원입니다..올 여름 방학때 아이들과 함께 순채원 연꽃농장에 구경갈까 해요~

 

  이 요리는 http://club.affis.net/leader 

아피스의 농업경영정보화리더 동호회와 함께 합니다.... 

 

 

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