[멋진 마음 ♬♪-----]/♧행복한 요리

쪽파 장아찌

★러블ㄹ1정숙★ 2013. 6. 15. 15:12

 뿌리가 통통한 쪽파로 장아찌 담아 보았어요

일식집에선 쪽파머리로만 만든거 나오죠?

전 잎까지 다 넣어 만들어 봤어요

 

준비물= 쪽파,

 간장, 멸치액젖

멸치육수,(육수대신 그냥 생수 넣어도 됩니다)

설탕 그리고 청량고추약간 고추씨,고추가루,식초

 

쪽파를 깨끗히 씻어서 식초를 희석한물에 잠깐 담가 놓았어요

 

식초에 담아놓았던 파를 건저내어

멸치액젓과 간장을 1:1로 넣어 잠깐 절여줍니다

 

파가 절여지는동안

멸치육수를 먼저 만들어요

 

 

파에 절여놓았던 간장에 육수를 넣고

설탕과 매운 청량고추를 넣어 팔팔 끓여주세요

간은 짜지않게 설탕은 기호에맞게

 

간장이 다끓으면 고춧가루와 고추씨를 적당히 넣고 살짝 식힌후

 

넓은그릇에 파를넣고 부어주세요

 

무거운 돌이나 돌이없음 접시. 무 등 이렇게 눌러놓으세요

 

파의 양이 줄어 하루지나면 저장통에 넣어서 냉장보관하시면 됩니다

 

이렇게 하나씩 꺼내드세요

뜨거운 밥과 먹으니

밥도둑입니다 정말 맛있네요