[멋진 마음 ♬♪-----]/♧행복한 요리

[스크랩] 시원한 육수로 더위를 식혀보세요~함흥물냉면

★러블ㄹ1정숙★ 2007. 6. 18. 17:39
함흥물냉면
나의 평가
꽤 괜찮아요꽤 괜찮아요꽤 괜찮아요꽤 괜찮아요꽤 괜찮아요
난이도
시간
1시간
분량
냉면(2인분) 육수(4인분 분량)
재료

함흥냉면 2묶음, 오이 1/2개, 토마토 1/4개, 삶은 달걀 1개, 연겨자, 통깨

 

육수: 물 2리터, 국멸치 20마리, 양파 1/2개, 다시마 적당량, 대파 4잎

 

육수양념 : 설탕 2큰술, 간장 1.5큰술, 소금 0.5큰술, 식초 3큰술, 청주 1큰술

 

냉면양념장 : 사과 1/2개, 양파 1/3개, 마늘 5톨, 생강즙 1큰술, 고춧가루 1/2컵,

소금 1작은술, 설탕 1작은술, 간장 1큰술, 후추 약간

나만의 요리방법

이번 주말 날씨가 많이 더워진다고해요..

요즘 바람이 많이 불기는 하지만 그래도 강렬한 태양에 오후시간에는 땀이 삐질삐질 나기 일쑤죠..

여름 음식.. 하면 냉면이잖아요..

더위에 지쳐있을때 시원~한 냉면육수 한사발 들이키면 속까지 시원해지고 행복해지죠..^^

 

여름이 찾아오기도 전에 이미 저희집에선 냉면을 즐겨 만들어먹고있어요..

마트에가면 함흥냉면, 평양냉면, 칡냉면 등등.. 종류도 다양하게 많이 나와있더라고요..

취향에 따라 구입하셔서 맛있게 만들어보세요..

오늘은 집에서 쉽게 만들어먹는 물냉면을 소개해드릴게요..

원래 함흥냉면은 고기로 육수를 내야하지만, 쇠고기값도 비싸고.. 번거롭기때문에..

간단하게 멸치와 다시마로 육수를 내보았어요..

맛난 함흥물냉면.. 1시간만에 뚝딱 만들어봐요~^^

?

제일먼저 해야할 일.. 바로 육수를 끓여 식혀둬야해요..

물 2리터에 국멸치와 다시마를 넣고 강한불에 푹 끓여주시다가..(10분정도)

어느정도 국물이 우러나면 양파와 대파를 넣어 불을 줄이고 20분간 더 끓여주세요..

건더기는 체로 건져내고, 육수만 따라내어 식혀주세요..

육수가 어느정도 식으면, 청주, 간장, 식초, 소금, 설탕을 넣어 간을 해주세요..

그런다음 냉장보관해놓고 드시고, 바로 드실 경우 냉동실에 잠깐 넣어두시면 됩니다..^^

물냉면에 곁들여먹을 양념장을 만듭니다..

배가 있으면 사과대신 배를 이용하시구요.. 사과를 넣어도 상큼하고 맛있어요..^^

분량의 재료를 넣고 블렌더에 윙~ 곱게 갈은 뒤, 고춧가루, 간장, 설탕, 소금, 후추를 넣고 잘 저어주고,

대파도 송송 썰어서 함께 섞어주세요..

양념장은 미리 만들어두고 냉장고에 숙성시킨다음 드셔야 더욱 맛있어요..^^

함흥냉면은 면발이 가늘고 색이 하얗고 쫄깃거리는게 특징이에요..

개인적으로 가느다란 면발을 좋아해요.. 그래서 함흥냉면으로 구입했지요..^^

냉동식품인데, 대형마트에가면 10개들이(10인분) 2천원정도 밖에 안하는걸로 값싸게 구입했어요..

 

만들 분량만큼 꺼내서 가닥가닥 면발을 비벼서 떼어내고 끓는물에 넣고 30초~1분사이에 건져내세요.

그런다음 찬물에 재빨리?담가서 전분기가 남아있지않게 헹궈줍니다..

마지막 헹굴때 얼음물에 살짝 담갔다가 꺼내면 더욱 쫄깃하고 시원해요~~~

잘 삶은 면발은 그릇에 얌전히 담고, 오이는 가늘게 채썰고, 토마토는 반달모양, 삶은 달걀은 반을 잘라서 면 위에 고명으로 올려주세요..

무절임이 있으면 좋을텐데.. 무가 다 떨어져서 못만들었네요..^^;;

미리 만들어둔 냉면육수는 차가우면 그냥 이용하시고, 그렇지않을경우 얼음 몇개를 동동 띄워주세요

너무 많은 얼음을 넣으면 간이 싱거워지므로 적당히 넣고 휘휘저은 뒤 다시 건져내시는게 좋아요~^^

고명이 흐트러지지않게 그릇 가장자리로해서 육수를 살살 부어주시고요..

연겨자 살짝 짜주시고, 통깨도 솔솔 뿌려주면 더 맛나겠죠~~ㅎㅎ

취향에 따라 설탕과 식초를 더 첨가하셔도 되고, 개운한 국물이 좋으면 그냥 하얗게..

칼칼한 육수가 좋으면 미리 만들어둔 양념장을 풀어서 드세요~~

 

오늘은 오빠와 함께 물냉면으로 저녁 맛나게 해결답니다..

국물맛이.. 고기육수 못지않게 맛있어요..

비릿한 맛이 날까봐 육수에 청주를 넣었더니.. 정말 깔끔 담백했어요..

거기에 갖가지 재료가 들어간 냉면양념장을 곁들였더니.. 상큼, 새콤, 달콤.. 개운~~ 칼칼..

사먹는 냉면보다는 쪼~매 못하지만.. 집에서 해먹는 것치고 늠늠 맛있는거있죠..ㅋㅋ

 

조금 아쉬운게 있다면, 육수를 미리 만들어서 차게 했어야하는데 1시간안에 만드느라..

좀 덜 차가웠다는 점..

그치만 얼음을 몇 개 동동 띄웠더니.. 먹을수록 더?차가워져서 끝까지 시원하게 먹을 수 있었죠..^^

냉면 사리는 넉넉히 있고 육수 2인분 분량과 양념장도 많이 남았으니..

엄마아빠 들어오시면 또 맛나게 해드려야겠어요..^^

 

집에서 냉면 만들기 번거롭다. 어렵다.. 생각마시고..

옵피가 가르쳐드린대로 맛나게 만들어서 가족과 주말에 행복한 식사시간 되시길 바랍니다~~~^^*

 

나만의 팁

-건조면이 아닌 냉동이나 물기있는 냉면을 사용하실땐 끓는물에 넣고 30초~1분사이에 바로 건져야 면이 퍼지지않아요.. 물에 면 넣고 다른일 하지마시고 지키고 서계셨다가 재빨리 건져내세요~^^

 

-육수는 미리 만들어서 냉장고에 차갑게.. 양념장도 하루전에 만들어서 냉장고에 숙성했다가 드시면 맛이 훨씬 좋아진다는 것.. 알아두세요~~^^

 

출처 : 옵피의 달콤한 상상
글쓴이 : 옵피~♥ 원글보기
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