[멋진 마음 ♬♪-----]/♧행복한 요리

건강에좋은 우엉차 만들기

★러블ㄹ1정숙★ 2013. 6. 21. 23:24

 우엉차 효능부터 알아봅시다

다이어트, 면역력에 특효인 우엉차

=> 겨울이 제철인 뿌리채소 우엉은 저렴하고 친근한 채소지만

정작 우리네 식탁에서 다양하게 활용되지 못해요

채소류 중 식이섬유 함유량이 좋고 인삼에 많은 사포닌이 풍부한 우엉,

차로 만들어 즐기면 다이어트와 피부 미용은 물론 온 가족의

면역력 강화로 겨울을 따뜻하게 보낼수 있어요

* 현대인에게 꼭 필요한 알칼리성 식품

=> 우엉은 당질을 함유한 알칼리성 식품으로 각종 화학첨가물이 들어간

식품 섭취로 체질이 산성화되어 잇는 현대인에게 필요한

식재료중 하나인데요

우엉의 당질은 녹말이 아닌 이눌린이라는 알칼리성 식이섬유로

산성화 된 체질 외에 신장과 장기능도 향상시킨다

우엉에는 단백질도 풍부한데 특히 필수아미노산인 아르기닌 성분이

들어있어 성호르몬 분비를 촉진하고, 혈액순환을 원활하게 해

생리불순이나 생리통을 다스리는 효과가 있어

여성에게 아주 좋은 식품인데요

또한 성장에 좋은 물질을 분비해 정신력과 체력강화에 도움이

되기 때문에 어른뿐 아니라 성장기 어린이에게

아주 좋은 식품이에요

* 껍질에 숨은 사포닌 성분

=> 우엉에는 인삼의 주성분으로 알려진 사포닌이 풍부해요,\

물론 사포닌에는 여러 종류가 있으며 우엉에 들어 있는

것은 인삼의 그것과는 구조가 다르지만

사포닌 성분 중 폴리페놀이 많은 것은 사실인데요

우엉의 폴리페놀은 항산화물질로 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 항암작용과

심장질환을 예방하는 것으로 알려져 있어요

몸속 활성산소를 없애는 이 사포닌의 폴리페놀은 우엉 껍질에 많아요

우엉을 껍질째 얇게 깍아 물에 씻으면 물이 거무스름해지는데

이것이 바로 불로장생의 근원인 사포닌 성분으로

우엉껍질과 우엉이 우러난 까만 물은 버리면 절대 않되겠죠

*수용성과 불용성 식이섬유 풍부

=> 우엉은 연근과 함께 식이섬유가 풍부한 뿌리 채소예요

물에 녹는 수용성 식이섬유와 물에 잘녹지 않는

불용성 식이섬유를 모두 함유하기 때문인데요

우엉 속살에 들어있는 수용성 식이섬유인 이눌린은 장내에서 유산균과

같은 장에 유익한 균을 증가시켜 장을 깨끗하게 하는 작용과

변비를 개선해 주는 효과가 있어요

또한 이눌린은 체내의 포도당 흡수 속도를 늦춰 혈당치 상승을 억제하여

당뇨병 예방에도 도움을 줘요

불용성 식이섬유인 셀룰로스와 리그닌은 수분을 흡수하는 성분으로

변을 부드럽게 해 변비해소하고 체내에 흡수된

유해물질이 장점막과 접촉하는 시간을 줄여

우엉은 대장암 역시 예방하는 효과 역시 아주 높아요

아 이 좋은 우엉이란 식품을 어떻게 섭취해야 효능이 좋을까요?

그건 바로 차로 마시는 방법인데요

우엉차의 효능을 알아볼까요

1. 몸속 지방과 콜레스테롤 제거

=> 우엉차를 꾸준히 마시면 살이 찌지 않는 체질로 개선되어 다이어트

효과를 기대할수 있는데요 이는 우엉차의

'개명활성 작용'때문으로 그중심에는 사포닌 성분이 있죠

우엉 껍질에 잇는 사포닌은 물에 녹으면 비누처럼 미세한 거품이 생기는데요

이 거품은 체내에서 혈중 콜레스테롤과 지방에 달라붙어 살균,

분해, 배설하는 효과가 잇어요

살이 찌는 요인인 몸속 콜레스테롤과 지방 배출은 다이어트로 연결되고

꾸준한 섭취는 요요현상역시 막아주는 역할을 하죠

우엉에 들어 잇는 불용성 식이섬유인 리그닌도 혈중 콜레스테롤과

지방제거를 돕는 성분으로 동맥경화, 심근경색, 뇌졸중

같은 질환예방에도 아주 연관이 있어요

2. 몸의 면역력 증진

=> 땅속에 묻혀 잇는 우엉은 온갖 세균으로부터 공격에 맞서기 위해

향균, 방충작용과 상처 치유 작용을 하는 성분을

지니고 있어요, 우엉의 이성분은 몸속에서도 작용해

겨울철 걸리기 쉬운 감기나 독감 바이러스가 침입하는 것을 막아줘요

예방만이 아닌 감기나 독감에 걸렸을 때 상처 치유 작용까지 하니

겨울철에 우엉 아주 좋은 식품이죠

3. 피부 결을 되살리는 노화방지

=> 지저분한 모공과 피지는 기름 즉 지방 때문인데요, 우엉차의 사포닌이

콜레스테롤과 지방을 씻어내면 유분의 원인이 되는 지방이

제거되어 피지의 과잉분비를 억제하는데요

결국 모공에 쌓인 기름기가 줄어 모공이 작아지고 피부결이 고아져요

또한 사포닌의 항산화 작용으로 노화의 원인인 활성산소

역시 줄어드니 상처를 치유하는 작용으로

재생력이 높아져 노화의 진행을 억제하는 역할을 하죠

4. 혈액순환을 도와 냉증을 개선

=> 우엉차는 혈액순환을 원활하게 해 몸속부터 따뜻하게 하는 효과가 있어요

겨울철이 되면 손발 냉증으로 고생하는 여성들이 많은데

이는 혈관이 수축되어 혈액순환이 좋지 않아 생기는 증상.

이때 우엉차는 몸을 차갑게 하는 카페인이 없으며, 피를 응고시키는 혈소판의

기능을 억제하는 효능이 있어 혈액순환을 촉진시키고

손발 구석구석까지 혈액이 잘 돌게 해 줘요

(효능은 검색해서 퍼왔어요)

 

 

우엉차 만들기 입니다

 

 

이건 제가 직접만든거랍니다

먼저 흙이 붙은 우엉을 사오세요 재래시장가면 한묶음씩 묶어 놓았어요

우엉은 껍질에 좋은 성분이 많답니다

흙만 살살 씻어주세요

 

써는건 얇게 동그랗던 채썰기든 편한대로 하세요

전 채칼로 썰었답니다

 

채반에 널어 햇볕에 말렸어요

야채 건조기있으면 더 손쉽게 만들수있겠지요

햇볕에서도 이틀이면 바짝 말라요

 

마른 후라이팬에 살살 볶았어요

기름두르지 말고 그냥 뜨겁게 달군팬에  타지않게 살살 볶아주세요

 

물에 넣어 끓여 주세요

색도 예쁘고 맛도 좋구요

따뜻하게 마셔도 좋구요

냉장고에 넣어 시원하게 드시고

건강하게 살아요

 

주의 이건 약이 아니랍니다

도움만줄뿐 너무 맹신하지 마세요

전 좋다는건 다 해보지만 그냥 보조 식품으로 이용할뿐이랍니다

건강하게 살수 있는내 삶에 도움이 되길 바라면서 .....