[멋진 마음 ♬♪-----]/♧행복한 요리

[스크랩] 살구가 노랗게 노랗게..

★러블ㄹ1정숙★ 2008. 6. 29. 21:04

여름철 제철과일 살구가...

마을길옆 한 포도밭 모퉁이 가장자리에 심어둔 살구나무에는 지금

살구가 먹기좋게 익어가고 있네요.

노랗게~ 노랗게~~~..

사진으로 담는 머쉬의 입안에도 살구의 신맛이 돕니다.

먹지도 않았는데..새콤새콤~"으이그 써..!" 

살구는 재생능력이 뛰어나  예로부터   민간요법으로 널리 애용해 왔다.

특히 만성기관지염 폐암 췌장암 등에 좋다고 한다.

서양에서도 살구를 대표적인 항암식품으로 많이 이용한다고...

먹는 방법에는 만성기관지염은 살구씨를 말려서 갈아 분말을 만들어 죽을 쑤어 먹고

또 살구씨는 기름을 짜서 피부미용에 이용한다.

그러나 아무리 몸에좋은 식품이라도 과하면 독이되는 법이다.

살구에는 독성이 있어 덜익은 것은 피하고

10개 이상은 먹지 않는것이 좋다고 하네요.

 

 

 

살구엑기스 만드는 법...

 

재료

살구300g 올리고당300g

 

만드는법

1.살구는 깨끗이 씻어서 반을 갈라 씨를 빼고 과육만 열탕 소독한 용기에 담는다.

2.같은 양의 올리고당을 1의 살구에 넣고 15~20일 정도 실온에서 발효시킨다.

3.거친 베보자기를 깔고 발효시킨 살구청을 넣어 꼭 짜서 엑기스만 받는다.

  (만드는법은 매실엑기스와 같으나 살구는 발효가 되도 매실처럼 쪼글쪼글 해지지 않으므로

   반드시3번 처럼 해야 한다.)

 

 어디에 좋은가..

인슐린 분비를 안정화시켜주어 당뇨에도 좋고

면역기능을 강화시켜 대장기능에도 좋고 대장암 예방에도 좋다고 한다.

 

 

살구주 만드는 법 

 

재료

잘익은 살구 600g 설탕 100g

 

담기

1. 등황색의 단단한 살구가 좋으며 깨끗이 한 후 설탕, 술을 넣어 밀봉시킨다.

2. 씨앗 속의 아미그라딘이 침출되는 동안 살구를 건져내지 않는다.

3. 50일이 지나면 마실 수 있지만 3개월이상 숙성을 시킨후 보관하는것이 좋다

출처 : 머쉬가 살아가는 이야기
글쓴이 : 머쉬 원글보기
메모 : 살구를 많이다왔는데 한번 해봐야지...