[멋진 마음 ♬♪-----]/♧행복한 요리

[스크랩] 깔끔한 맛의 도라지 장아찌

★러블ㄹ1정숙★ 2007. 10. 3. 21:08

도라지는 당분과 섬유질이 풍부한 알칼리 식물로, 사포닌이 들어 있어서

 거담작용을 한답니다.



◈   도라지 짱아지  ◈


도라지는 물로 먼저 씻어주고...



껍질을 벗겨 냅니다.



굵은 것으로 골라서 ...




채반에서 하루정도 꾸들꾸들 말려 줍니다.



말린 도라지를 고추장에 잘 버무려..



병이나 밀폐용기에 넣어 서너달을 둡니다.



(사진은 도라지를 버무려서 바로 찍은 것 입니다...^^;;;)
적당한 크기로 잘라서 참기름 약간과 깨를 넣고 버무려서 드시면,

맛있답니다.

출처 : 산사에 가는 사람
글쓴이 : 무주상 원글보기
메모 :