|
◎ 재료: 대추 16개, 생강 20g, 황설탕 4큰술 |
◎ 준비와 손질 |
대추는 깨끗한 물에 씻어 건져 놓는다. 생강은 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고 얇게 저며 썬다 |
◎ 만드는법 |
1.냄비에 손질한 대추와 생강을 넣고 물 8컵을 붓고 끓인다. 2.펄펄 끓기 시작하면 불을 줄여 중불에서 맛이 우러나도옥 충분히 끓인 다음 체에 밭친다. 3.찻잔에 따르고 단 것을 좋아하면 황설탕을 넣고 채썬 대추를 띄워 낸다. |
| |
|
◈ 대추냉차 |
|
|
◎ 재료: 대추20개, 꿀 1/4큰술, 설탕 1/4큰술, 생수 1컵, 잣 |
◎ 준비와 손질 |
대추는 깨끗이 씻어 물기를 말린 후 반 갈라 씨를 발라내고 곱게 채 썬다, 칼집을 잘 아물려서 둥글게 썰면 예쁘게 된다 |
◎ 만드는법 |
1. 대추 20개를 씨를 발라 내어 3~4등분으로 썬 다음 분량의 꿀과 설탕에 재어 대추차를 준비한다. (대추 차는 1개월 이상 지나야 제 맛이 난다.) 2. 대추 차가 맛이 잘 우러나면 분량의 생수에 적당량을 넣고 골고 루 젓는다. 3. 얼음과 잣을 띄운다. |
| |
|
◈ 인삼대추차 |
|
|
◎ 재료: 인삼 1뿌리, 대추5개, 꿀 약간, 물 |
◎ 만드는법 |
1. 인삼(수삼,건삼)과 대추를 깨끗이 씻어 물기를 제거한다. 2. 용기에 재료를 넣고 물을 부어 끓인다. 끓기 시작하면 불을 줄여 뭉근하게 달인다. 3. 베보자기에 받쳐 건데기를 짜서 버리고 냉장고에 두고 정기적으 로 꿀을 타서 마신다. | |
|
◈ 감맥대조탕 |
|
|
◎ 재료: 감초5g, 대추6g, 밀 껍질 20g, 물 |
◎ 만드는법 |
1.재료를 용기에 넣고 물을 부어 끓인다. 2.끓기 시작하면 불을 줄여 뭉근하게 1컵정도가 될 때까지 달인다. 3.달인후 찌꺼기는 체에 받쳐 걸어내고 마신다. | | |