[멋진 마음 ♬♪-----]/♧행복한 요리

화전 입니다

★러블ㄹ1정숙★ 2011. 4. 18. 09:48

 

 

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

요즘 진달래가 한창이네요

산에갔다가 꽃잎을 조금 따왔어요

 

꽃잎 수술은 제거하고 꽃잎만

흐르는 물에 살살씻어서 물기를 빼놓고

쑥도 뜯어와서 잎만 따놓앗답니다

찹쌀을 뜨거운 물에 익반죽하세요~

 

찹쌀가루 2컵을 체에 한번 내려줍니다.

전 마트에 파는 찹쌀가루를 사용했어요~~

그리고...

설탕 2큰술,소금 1/2작은술을 넣어 고루 섞어줍니다.

그리고...

팔팔~ 끓인물 20큰술을 2~3번에 나누어 넣어 익반죽을 해줍니다.

 

***집에서 찹쌀을 불려 방앗간에서 빻아온 가루는 수분이 많으니

익반죽하는 물은 한번에 넣지 마시고

2~3번에 나누어 반죽의 되직함을 본후 양을 조절하면서 넣어줍니다.***

 

동글 납작하게 빚어서

팬에 기름두루고 지져준답니다

찹쌀반죽을 오래도록 치대야만 찰지고 매끄러워진답니다

 

구어진쪽에 꽃잎이랑 쑥잎을 올려주고

 

 

완성되면 설탕이나 꿀 을 뿌려주세요

전 설탕을 뿌렸어요

맛도 있지만 서로 달라 붙지 않게도 합니다

 

 

이건 홋잎나물입니다

화살나무인데요

이른봄에 새순을 뜯어다 살짝 데쳐서 무쳐먹는답니다

 

 

살짝 데쳐놓은 거랍니다

참기름을 넣어 무쳐요

홋잎나물은 양념을 절제해야 합니다

파 마늘은 조금만 참기름에 깨소금을 넣어 무치면 홋잎나물만의

맛을 느낄수있어 좋아요

 


검색해서 퍼온

홋잎나물의 정보입니다

홋잎나물

 

 

 

[자생지]

야산의 양지 또는 산기슭의 습기가 많고 비옥한 곳에 자생하며 계곡의 주변에 주로 분포한다.

[특징]

노박덩굴과에 딸린 낙엽떨기나무이며 키는 3m쯤 자라고 가지는 사방으로 퍼지며 잔가지에는 코르크질의 날개가 붙이 있다. 참빗나무,홋잎나무라고도 부른자 줄기에 붙어 있는 날개의 생김새가 특이하여 귀전우 또는 신전목으로 불리기도 하며 닮은 것으로는 참빗살나무,회잎나무,회목나무 등이 있는데 다 같은 용도로 쓴다.

[채취시기 및 식용부위]

4월말~5월중순 연한 잎과 새순 줄기를 채취한다. 모양은 고추의 어린잎과 비슷하고 맛도 비슷하다.

[조리법]

끓는 물에 데쳐서 물에 우린후 말려서 묵나물로 사용하거나 데쳐서 바로 무쳐 먹기도 한다.

[효용]

한방이나 민간에서 산후 피멎이약, 정신불안, 여성의 자궁출혈, 대하, 어혈을 없애는 약으로 쓰고 열매를 오래달여 고약을 만들어 피부병 치료에 쓴다. 혈액순환을 좋게하고 어혈을 풀어 주며 염증을 없애고 정신을 안정시켜 준다. 당뇨병에는 혈당량을 낮추고 인슐린 분비를 늘리는 작용을 한다. 고혈압,동맥경화,기침가래,월경불순,생리불순,산후어혈로 인한 복통에도 쓰며 귀전우차는 잎을 말린것 2∼3그램을 뜨거운 물로 3∼4분 우려내어 마시는데 혈액순환을 좋게하고 여성의 생리 불순 자궁염을 낫게 한다. .날개를 태워 가시박힌 부분에 바르면 신기하게 바져나오는 효과가 있다