[멋진 마음 ♬♪-----]/♧행복한 요리

깻잎삭히기

★러블ㄹ1정숙★ 2009. 11. 26. 11:15

---깻잎 삭히기----

1.깻잎은 10~20정도씩 묶어두세요.

2.소금+물을 섞어서 약간 짠듯하게 간을 맞추셔서

3.항아리가 좋던데요...여튼 통에 깻잎을 담고 소금물을 부어주세요.

4.깻잎이 뜨지 않게 돌이나 접시를 이용해서 눌러주세요.

그럼 1차 삭히기는 끝입니다.

이 과정은 약 일주일이면 충분합니다.

 

 

---삭힌 뒤 바로 만드는 깻잎----

1.처음 삭힌 과정을 거진 뒤, 바로 물에 짠맛을 하루정도 뺀 후,

2.뜨건물에 샤워를 시켜줍니다.

3.물기를 꼭 뺀 후,

4.다시물+간장을 끓이시고

5.마지막에 멸치액젓을 넣고 식혀줍니다.

6.고추가루+마늘+파+깨+물엿+생강즙을 빡빡하게 개어서

6.서너장에 한번씩 발라서 꼭꼭 눌러담아 줍니다.

 

 

 

 

콩잎 장아찌


콩잎을 소금물에 열흘정도 삭힌 후(삭히는 방법은 깻잎 삭히기를 참고 하세요),

 여러 번 씻어 물에 담궈 하루밤을 재웁니다. (짠맛을 빼기 위해서)

찹쌀로 죽을 만들어 간장+까나리액젓을 같은 비율로 섞고

파, 마늘, 생강을 넣고 10장씩 묶어 켜켜히 양념을 올리고 삭혀서 먹습니다.

아니면, 물기가 마르도록 한나절 말린 후에 된장+물엿을 짜지

않게 섞어 10장에 한 번씩 발라 통에 넣어 먹는다. 

 

 

※ 콩잎을 잠깐 삶은 후 찬물에 담궈

 며칠간 우려낸 후에 먹으면 삭힌 것과 같은 맛이 난다고 하네요.

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