---깻잎 삭히기----
---삭힌 뒤 바로 만드는 깻잎----
콩잎 장아찌 콩잎을 소금물에 열흘정도 삭힌 후(삭히는 방법은 깻잎 삭히기를 참고 하세요), 여러 번 씻어 물에 담궈 하루밤을 재웁니다. (짠맛을 빼기 위해서) 찹쌀로 죽을 만들어 간장+까나리액젓을 같은 비율로 섞고 파, 마늘, 생강을 넣고 10장씩 묶어 켜켜히 양념을 올리고 삭혀서 먹습니다. 아니면, 물기가 마르도록 한나절 말린 후에 된장+물엿을 짜지 않게 섞어 10장에 한 번씩 발라 통에 넣어 먹는다.
※ 콩잎을 잠깐 삶은 후 찬물에 담궈 며칠간 우려낸 후에 먹으면 삭힌 것과 같은 맛이 난다고 하네요. |
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