주재료: 달걀 3개
부재료: 쪽파, 당근, 양파, 표고, 새우, 어묵,피망, 파프리카.부추(무엇이든 가능) 물 1컵(육수), 소금약간,화이트후추, 새우젓
외식 나가면 식당에서 주는 부드럽고 탱글탱글 보들보들한 그 뚝배기달걀찜이 나오죠?
맛있기도 하고 만들기가 쉬워서 집에서 다들 만들어 드실거에요.
저도 처음엔 이런건 대체 어떻게 만들지? 라고 하였던 적이 있답니다.
알고보면 간단하지만 막상 만들어 보면 이외로 잘 안되는 요리이기도 합니다.
농도도 잘 맞추고 불조절도 잘 한다고 하였는데도
타거나 농도가 안맞거나 둘 중 하나는 잘 안되는 부분이기도 해요.
** 만드는 순서***
1, 재료들을 송송 썰어주세요
2,달걀을 체에 내려 풀고 소금과 후춧가루.혹은 새우젓을 간을 합니다
3, 1의 재료와 2의 달걀물을 섞어주세요
4, 뚝배기에 물 1컵을 붓고 팔팔 끓으면 섞은 재료를 붓고 숟가락으로 휘휘 젓습니다.
이때 불은 반드시 약불이어야 할것..
순두부처럼 농도가 될때까지 약불에서 계속 저어주세요
뚝배기의 밑바닥까지 완전히 다 저어주셔야 해요
4, 농도가 토실해지면 원하는 고명을 더 얹습니다. (생략해도 됨)-저는 실고추,견과류 넣기도 함
5, 불을 끄고 뚜껑을 덮고 잠시 그대로 둡니다. (1분)
6, 받침대를 식탁에 올리고 뚝배기를 내갑니다.
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너무 잘 되었네요..야호~~
드뎌 보들보들, 탱글탱글 맛있는 뚝배기달걀찜이 탄생되었습니다.
요리하는 시간은 총 5분? 진짜 빠르고 간편하죠?
보기만 해도 먹음직스럽죠? 출근시간 바쁜 아침에는 요거 하나면 충분해요
속재료는 집에 있는 재료 맘껏 활용해 주세요.
계랑컵으로 물 1컵이면 달걀 3개면 맞습니다.
한번 만들어 보시고 농도가 아니다 싶으면 달걀을 하나 빼세요..
만들어 보면 감이 올거에요.좋아하는 농도가 있을거에요.
저을때는 뚝배기 밑바닥에서부터 옆면까지 싹싹 잘 저어주세요.
뚝배기달걀찜은요 자투리채소 활용하기에 딱 좋아요
은수저 사용은 삼가해 주세요. 누렇게 변해서 닦아내려면 힘드렁~~
* 김치달걀말이-- http://vibary.tistory.com/84
* 비름나물달걀말이- http://vibary.tistory.com/251
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대구는 비가 옵니다.. 감기조심 하시고 행복한 시간 되세요. 감사합니다.
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